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重度障害者の地域生活実現のために


by cil_morioka
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カテゴリ:介助してもらう調理レシピ( 23 )

明けましておめでとうございます。
お雑煮に挑戦しました。
にんじん、だいこん、ごぼう、しいたけ、鶏むね肉を塩、しょうゆ、麺つゆ、酒、みりんで味付け。
香ばしい焼き目を付けたお餅を入れて、イクラと緑の葉物をトッピング。
七味唐辛子を振って出来上がり。

近くの神社でお詣りをしてきました。
おさい銭を入れる箱が見当たらず、手を合わせるだけにしようとしたら、
おさい銭を入れる窓が見つかりそこに入れてきました。
おさい銭を入れる窓が見つかって、良かったです。

良い一年になりますように。

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by cil_morioka | 2016-12-23 23:43 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

チーズハンバーグ

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障がい者のための料理教室で、シフォンユキの田中先生から、包丁を使わない、レンジでチンのチーズハンバーグ~きのこソース~を教えてもらいました。
『材料』
ハンバーグ
合いびき肉 約150グラム。ごはん 約50グラム。パン粉 大さじ1。卵 1/2個。水 大さじ1。マヨネーズ中さじ1。塩コショウ少々。
ソース
しめじ1パック。スライスチーズ。ソース 大2。ケチャップ 大2。マヨネーズ少々。
つけ合わせ
プチトマト
マッシュポテト(じゃがりこⅠ箱。湯100ml)
『作り方』
①ごはんをボールに入れてすりこぎ等で良くつぶす。
②ごはんをボールの片側によせ、空いたところにパン粉と水を入れ、パン粉を良くしめらせる。
③ハンバーグの残りの材料を全て②のボールに入れて、手で良くこねる。
④手をざっと洗い、濡れたままの手でハンバーグを丸める。
⑤耐熱皿に丸めたハンバーグをのせ、まわりにしめじを置く。
⑥ソースをよく混ぜ、ハンバーグとしめじの上にかける。
⑦ラップなしでレンジ600Wで6分加熱。
⑧レンジの戸を開けて(熱いので皿は触らずに)チーズをのせて5分待つ。
⑨軍手をして皿を取り出す。
⑩プチトマト、マッシュポテトを添えて出来上がり。

作り方の⑥まで作って冷凍しておくと、お客様が来た時にスッと出して、レンジ電子で加熱時間を長めにする。急な時でもおもてなしができますねと教えていただきました。





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by cil_morioka | 2016-12-06 14:43 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

パスタ

 一度も聞いたことがない名前の食材をいっぱい使って作る、「もこみちさん」のお料理は毎日うっとり見てますが・・・
我が家では今夜は、パスタを食べました。

@お湯を沸かす。
@塩を入れる。
@パスタを茹でる。
@茹で上がる頃に、ほうれん草を加えて一緒に茹でる。

その間に、

@お皿に大根おろし。
@大根おろしの上に、レモンを皮ごと刻んでからめる。
@その上に、コショウを振る。
@茹で上がったパスタとほうれん草を皿に盛って、全体を混ぜる。

さっぱりスパイシーなパスタの出来上がり。
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by cil_morioka | 2014-12-23 09:53 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

マッシュ揚げ

じゃがいも大きいの1個
たまねぎ小玉1個
塩、こしょう、しょうゆ 適宜
サラダ油 適宜

★小玉たまねぎをすりおろしておく。
★洗ったジャガイモの芽を取り、一口大に切る。
★じゃがいもをレンジ用蒸し器に入れて、4分チンする。
★ジャガイモが温かいうちにすりおろし玉ねぎを混ぜ合わせて、塩、こしょう、しょうゆを適宜入れて、マッシャーや、フォークでつぶす。
★フライパンにサラダ油を流し熱する。
★つぶしたじゃがいもを小判型に丸めて、フライパンに入れて、焦げ目がつくまで焼く。
★ひっくり返しながら、好きな焼き具合になったら、火を止めて出来上がり。

香ばしく、芋のほっくほっく感がいいよ~。

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by cil_morioka | 2014-10-24 19:44 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

今年の恵方巻き

 方角は南南東!
ぜんぜん別の方角で食べたような。。。

1.ごはんを炊いておく。
2.ごはんを丼に入れ、お好みで酢を入れて、、ヘラで切るように混ぜておく。
3.ほうれん草と、揚げの煮浸しを甘辛しょっぱく、作っておく。(みりん、麺汁、酒)
4.鮭フレーク。
5.巻き簾を広げる。
6.サランラップを広げる。
7.海苔を広げる。
8.ごはんを、海苔の手前から遠くに向かって、海苔の70パーセントに薄く敷き詰める。
9.煮浸しを適当に散りばめる。
10.鮭フレークを彩りに散りばめる。
11.ワサビを、あっちこっちにぽちっぽちっと散りばめる。
12.一気に、手前から、巻く。
13.包丁を研いでおく。
14.長いのり巻きは食べにくいので、一口大に切ってもらう。
15.出来上がり。
16.願いごとを思いながら、黙って食べる。

ほうれん草を煮すぎて、黒くなってしもうた。
火を止める直前にささっと浸すぐらいが良かった。
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by cil_morioka | 2013-02-03 09:45 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(2)
その名のとおり
先にそうめんを茹でて
器に盛って
レトルトおでん1食分を
汁ごと加熱して温めて
さっき茹でたそうめんにかけるだけ。
和からしをポッと載せて。
温まるよ~

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by cil_morioka | 2012-10-17 14:32 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(2)

焼きさんまの頭

 最近、アパートのゴミ置き場がちょっぴり遠くなり、ヘルパーさんに捨ててきてもらうのも毎回大変になるなあと思い、生ゴミを減らそうとがんばっています。燃えるごみやプラゴミは、多少袋数を溜めて持っていってもらっても、「無臭」なのでいいですが、生ゴミは、毎回捨てないとこの暑さだし。。。ということで、お魚を食べた時は、頭部も、あとで煮込んで食べることにしました。
 
水、魚の頭部、大根、すりおろししょうが、梅干し、お砂糖、おさけ。

以上を、お鍋に入れて、別のおかずやみそ汁を用意している間にコトコト、弱火で加熱したら、出来上がり。ししゃもやイワシ以外は、頭は固くて嫌だなと思っていたけど、すごくおいしくできました。これまでは捨てていた物を活かして一品になるし、カルシウムも摂れて、いいですよ。

野菜の皮はなんでも食べます。でもさすがに、メロンや、すいかや、バナナの皮は、食べられません。お茶っ葉も食べられません。

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by cil_morioka | 2012-07-14 17:29 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

茄子炒め&焼きししゃも

@ししゃも5匹。冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておく。
@長茄子1/2本を好みの大きさに切る。
@盛り皿に、①【みりん、味噌、砂糖、唐辛子を適量入れて、混ぜ合わせておく。】
@フライパンにサラダ油を入れて、火にかける。
@温まったら、茄子を入れる。
@炒りながら、茄子に①をかけて、からめる。
@フライパンの端っこに、ししゃもを入れる。
@ししゃもに、練りおろししょうがを載せる。
@茄子、ししゃもを転がしながら、焼けた順に、皿に盛り付けて、出来上がり。

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by cil_morioka | 2011-06-04 13:42 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

恵方巻き


@炊きたてご飯準備。
@寿司巻き簾用意。
@卵を溶いて、フライパンで、薄焼き卵を作る。味、塩ひとつまみ。
@薄焼き卵を冷まして、クルクル棒状に巻いておく。
@ほうれん草を一口大に切って、ラップして、電子レンジでチン!(茹でた状態に)
@炊きたてご飯を、ボールに移して、酢、お砂糖で味付けし、冷ます。
@巻き簾に、海苔を敷く。
@ご飯を、海苔の上に一面に均等に広げる。
@ほうれん草を、散りばめる。
@薄焼き卵を、真ん中に。
@イクラを、散りばめる。
@好みで、わさびを、散りばめる。
@巻き簾を、一気に巻く。(ヘルパーさんの腕のみせどころ!がんばっていただく!)
@包丁で、好きな大きさに切る。
@我が家流、恵方巻き完成!
@福が来ると言われる方角を向きながら、無言で一気に食べる。(楽しくおしゃべりしながらでいいよ)

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by cil_morioka | 2011-02-05 10:32 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)

カレイの煮魚


@お鍋に、水少々入れる。
@弱火にかける。
@だいこん2センチ薄いいちょう切りに切って、敷き詰める。
@カレイ一切れ50円(今日は)、お鍋に入れる。
@ほうれん草適宜一口大に切って、カレイの上にちらす。
@落とし蓋をして、コトコト煮る。
@おろししょうが(自分は、チューブの練りショウガ)を適宜入れる。お魚の臭みをとる。
@しょうゆ、お酒、みりん、を適宜かける。
@いい匂いがしてきたら出来上がり。(大根が透き通ってきたら)

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by cil_morioka | 2011-01-28 19:59 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)