2008年 02月 21日
「桃の節句会」のご案内 ~CILもりおか会員、利用者、ご家族の皆さま、このブログを見た方々へ~
<桃の節句会> ~CILもりおか会員、利用者、ご家族の皆さま、このブログを見た方々へ~
CILもりおかでは、3月のイベントとして、桃の節句にちなんだ、お寿司とスイ-ツ作りを企画しております。お料理した後、食事会、おしゃべりしましょう。みなさま、ふるってご参加ください。材料の用意の関係がありますので、3月7日までに参加申し込みをお願いします。介助が必要な方は、ご相談下さい。
日時 :平成20年3月16日(日) 10時-14時 (参加可能な時間での参加可です)
場所 :ふれあいランド岩手2F 調理室
材料費 :500円
主催 :CILもりおか
プログラム
10‐11時 (無料バス送迎)※ランド、瑞雲荘、うぐいすの郷で、停車。
11:00 あいさつ、自己紹介
11:15 調理開始
12:15 食事会、語らい
13:30 片付け
14:00 あいさつ、終了(送迎あり)
※介助者必要な方は、参加申込時に申込下さい。介助料1時間@1,200円です。
★ひなだいふく: 1人分★
■材料■
大福餅 ..................紅白1個ずつ 苺 ......................2コ
■作り方■
1.紅白の大福と、苺を2個用意する。
2.大福餅に切れ目を入れる。
3.切り口を開いて、立たせ洗ってヘタをと取った苺をのせる。
★ひな祭り ちらしケーキ★ ケーキ型があれば簡単にすぐ出来ちゃいます♪
■材料: 5人分■
ご飯4合
ちらしの素一袋
さくらでんぷん一袋
胡瓜1本
卵2コ
干し椎茸適量
ハム適量
■作り方■
1 始めに椎茸を戻して甘辛く煮て用意しておく。錦糸玉子も用意。胡瓜は薄く輪切りにして塩で少し揉んで置いて下さい。 ハムはお好みの大きさに切ります。
2 ご飯にちらしの素を混ぜて下さい 。ご飯半量をケーキ型に入れて桜でんぷんをちらばし、残りのご飯全部入れて押し寿司のように押して下さい。
3 お皿の上にちらしを型から外し飾りつ付け 桜でんぷんを全体に散らばし 中央に錦糸玉子その上に椎茸 あとは写真のように飾って下さい^^;
ちらしの素でなくてもミンチの甘辛いた炒め・煎り卵・鮭フレークなどでも彩り綺麗に仕上がると思います。
CILもりおかでは、3月のイベントとして、桃の節句にちなんだ、お寿司とスイ-ツ作りを企画しております。お料理した後、食事会、おしゃべりしましょう。みなさま、ふるってご参加ください。材料の用意の関係がありますので、3月7日までに参加申し込みをお願いします。介助が必要な方は、ご相談下さい。
日時 :平成20年3月16日(日) 10時-14時 (参加可能な時間での参加可です)
場所 :ふれあいランド岩手2F 調理室
材料費 :500円
主催 :CILもりおか
プログラム
10‐11時 (無料バス送迎)※ランド、瑞雲荘、うぐいすの郷で、停車。
11:00 あいさつ、自己紹介
11:15 調理開始
12:15 食事会、語らい
13:30 片付け
14:00 あいさつ、終了(送迎あり)
※介助者必要な方は、参加申込時に申込下さい。介助料1時間@1,200円です。
★ひなだいふく: 1人分★
■材料■
大福餅 ..................紅白1個ずつ 苺 ......................2コ
■作り方■
1.紅白の大福と、苺を2個用意する。
2.大福餅に切れ目を入れる。
3.切り口を開いて、立たせ洗ってヘタをと取った苺をのせる。
★ひな祭り ちらしケーキ★ ケーキ型があれば簡単にすぐ出来ちゃいます♪
■材料: 5人分■
ご飯4合
ちらしの素一袋
さくらでんぷん一袋
胡瓜1本
卵2コ
干し椎茸適量
ハム適量
■作り方■
1 始めに椎茸を戻して甘辛く煮て用意しておく。錦糸玉子も用意。胡瓜は薄く輪切りにして塩で少し揉んで置いて下さい。 ハムはお好みの大きさに切ります。
2 ご飯にちらしの素を混ぜて下さい 。ご飯半量をケーキ型に入れて桜でんぷんをちらばし、残りのご飯全部入れて押し寿司のように押して下さい。
3 お皿の上にちらしを型から外し飾りつ付け 桜でんぷんを全体に散らばし 中央に錦糸玉子その上に椎茸 あとは写真のように飾って下さい^^;
ちらしの素でなくてもミンチの甘辛いた炒め・煎り卵・鮭フレークなどでも彩り綺麗に仕上がると思います。
by cil_morioka
| 2008-02-21 15:31
| イベント
|
Comments(0)