おでんせ★CILもりおか cilmorioka.exblog.jp

重度障害者の地域生活実現のために


by cil_morioka
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

チーズハンバーグ

f0081153_14452762.jpg
障がい者のための料理教室で、シフォンユキの田中先生から、包丁を使わない、レンジでチンのチーズハンバーグ~きのこソース~を教えてもらいました。
『材料』
ハンバーグ
合いびき肉 約150グラム。ごはん 約50グラム。パン粉 大さじ1。卵 1/2個。水 大さじ1。マヨネーズ中さじ1。塩コショウ少々。
ソース
しめじ1パック。スライスチーズ。ソース 大2。ケチャップ 大2。マヨネーズ少々。
つけ合わせ
プチトマト
マッシュポテト(じゃがりこⅠ箱。湯100ml)
『作り方』
①ごはんをボールに入れてすりこぎ等で良くつぶす。
②ごはんをボールの片側によせ、空いたところにパン粉と水を入れ、パン粉を良くしめらせる。
③ハンバーグの残りの材料を全て②のボールに入れて、手で良くこねる。
④手をざっと洗い、濡れたままの手でハンバーグを丸める。
⑤耐熱皿に丸めたハンバーグをのせ、まわりにしめじを置く。
⑥ソースをよく混ぜ、ハンバーグとしめじの上にかける。
⑦ラップなしでレンジ600Wで6分加熱。
⑧レンジの戸を開けて(熱いので皿は触らずに)チーズをのせて5分待つ。
⑨軍手をして皿を取り出す。
⑩プチトマト、マッシュポテトを添えて出来上がり。

作り方の⑥まで作って冷凍しておくと、お客様が来た時にスッと出して、レンジ電子で加熱時間を長めにする。急な時でもおもてなしができますねと教えていただきました。





[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cil_morioka | 2016-12-06 14:43 | 介助してもらう調理レシピ | Comments(0)