2012年 07月 14日
焼きさんまの頭
最近、アパートのゴミ置き場がちょっぴり遠くなり、ヘルパーさんに捨ててきてもらうのも毎回大変になるなあと思い、生ゴミを減らそうとがんばっています。燃えるごみやプラゴミは、多少袋数を溜めて持っていってもらっても、「無臭」なのでいいですが、生ゴミは、毎回捨てないとこの暑さだし。。。ということで、お魚を食べた時は、頭部も、あとで煮込んで食べることにしました。
水、魚の頭部、大根、すりおろししょうが、梅干し、お砂糖、おさけ。
以上を、お鍋に入れて、別のおかずやみそ汁を用意している間にコトコト、弱火で加熱したら、出来上がり。ししゃもやイワシ以外は、頭は固くて嫌だなと思っていたけど、すごくおいしくできました。これまでは捨てていた物を活かして一品になるし、カルシウムも摂れて、いいですよ。
野菜の皮はなんでも食べます。でもさすがに、メロンや、すいかや、バナナの皮は、食べられません。お茶っ葉も食べられません。
水、魚の頭部、大根、すりおろししょうが、梅干し、お砂糖、おさけ。
以上を、お鍋に入れて、別のおかずやみそ汁を用意している間にコトコト、弱火で加熱したら、出来上がり。ししゃもやイワシ以外は、頭は固くて嫌だなと思っていたけど、すごくおいしくできました。これまでは捨てていた物を活かして一品になるし、カルシウムも摂れて、いいですよ。
野菜の皮はなんでも食べます。でもさすがに、メロンや、すいかや、バナナの皮は、食べられません。お茶っ葉も食べられません。
by cil_morioka
| 2012-07-14 17:29
| 介助してもらう調理レシピ
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